网站首页 | 残联简介 | 劳动就业 | 政策法规 | 医疗康复 | 扶贫教育 | 宣传文体 | 自强典型 | 法律援助 | 工作动态 | 办事指南
网站公告

2019年残疾人就业保障金审核通知


县内各企业单位:
2019年残疾人就业保障金审核时间为4月1日—6月30日(节假日正常休息),未在规定时限申报的,视为未安排残疾人就业。
审核地址:台安县残疾人联合会一楼办事大厅
(县税务局东走400米路北消防大队后面)
联 系 人:王珠珠 夏维泽
咨询电话: 0412-4819099 18241215336

网站寄语

欢迎各位朋友光临

残疾人是生活在我们这个社会的特殊弱势群体,台安残联承担着党和政府赋予的重任,搭建起与残疾人之间联系的桥梁和纽带,把党和政府对贫困群体的帮扶政策落实到残疾人的身上,呼吁全社会弘扬扶弱济困的中华民族传统美德,正确反映和兼顾残疾人这一弱势群体的实际困难。多年来,在各级领导的关怀和热心指导下,在社会各界的大力支持下,台安残联始终把最广大残疾人根本利益作为开展工作的出发点和落脚点,2002年被国务院残工委评为“全国康复工作先进县”,连续多年被市残联评为“残疾人工作先进单位”、2005年我县被省政府评为“全省白内障无障碍光明行动先进单位”。
值此向关心和支持残疾人事业的各级领导、社会各界、全县广大残疾人工作者、残疾人朋友表示衷心的感谢! 我们的宗旨是:利用现代化政务网站平台,使各级党和政府更加高度重视残疾人事业,全社会更加了解、关心和帮助残疾人,为全县残疾人提供方便满意的服务窗口。希望各届同仁、各位朋友对台安残联和网站给予更多的关心和支持。 让我们共同携起手来,为构建和谐社会、促进残疾人事业全面发展作出更大的贡献。

办事指南
·二代残疾证办理流程
  当前位置:首页 > 自强典型
陌上走来踏朝晖——记台安县达牛镇“种地大王” 金艳海
更新时间:2012-1-9 16:55:24    浏览次数:2261

(台安县残联)

陌上走来踏朝晖——记台安县达牛镇“种地大王”  金艳海

 

   用热情、信心和真诚面对生活的人,得到的报酬是充实的生活,犹如打足了气的皮球,丰富的,是他;伟大的,也是他。

   夏日的清晨,东方出现了瑰丽的朝霞。村子里的屋顶上飘着缕缕炊烟,空气中弥漫着轻纱似的薄雾。微凉的晨风吹皱了一渠碧水。冉冉升起的红日给渠水和碧绿如毯的稻田洒上了一层金辉。长满绿草的池埂上,一位青年踏着一路霞光蹒跚走来,他的身后是千顷的水田。

   这位青年就是台安县达牛镇金家村残疾青年金艳海。

(一)

   在金艳海的记忆中,他吃过的苦已没法计量了。今年49岁的金艳海幼年患小儿麻痹落下了后遗症,走路一瘸一拐的。行路难,展现在他面前的人生之路布满了荆棘和坎坷。为了求生,他开棕酒坊,倒卖过烟,贩过鞋,哪一种生活都让他感到生存的不易,虽然他尝试过各种谋生方式,但都以失败告终。命途多舛的金艳海呵!最让他难忘的是1985年,由于家里生活困难,他不得不央求一位远房亲戚带着他,到上海去打工。繁华的都市馈赠给金艳海的仍然是艰辛和苦涩,繁重的体力劳动和异乡的凄凉孤寂,使正值年轻的他失去了生活的勇气和信心,他的生命之弦发出脆弱的回音——在一个清晨,他带着自己外出打工的全部收入——12块钱,跳进了黄浦江,让江水洗刷尽自己生活的苦涩。恰好一位老工人路过此地,把他救了上来。傍晚,黄浦江畔,“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。远房亲戚问金艳海:“你怕吃苦吗?”金艳海头一昂当即答道:“不!千般苦万般罪我都能忍受!我受不了的就是个穷!”金艳海真是穷怕了,因为穷,他不敢往人堆里钻,自惭形秽;因为穷,他不敢选择生活,没有权利;因为穷,他失掉了原本可以信手拈来的人生乐趣;因为穷,他不敢回到家乡面见江东父老!“穷不是你的错,更不是你早早退出生活舞台的理由。”远房亲戚的话像一股溪流涓涓地流进金艳海早已干涸龟裂的心田。他的胸中豁然开了一扇门,眼前仿佛出现了一条铺满阳光的宽阔大道。

   1987年,金艳海带着成熟和信心,一路风尘回到了故乡——台安县达牛镇金家村。躺在冰凉的土坑上,金艳海苦苦地思索着,他多么渴望自己能像健康人一样,迈开大步甩开臂膀,在广阔的田野上大干一场啊!1988年春,机会来了,村里的土地实行承包了。这一消息像一股和煦的春风,融化了积淀在金艳海心头上的冰点,他高兴得一宿未睡好觉,第二天天刚亮他就急三火四地闯进村党支部书记家,进门就扔出一句:“我想包点地。”

  “你?想包地?!”村支部书记疑虑的目光不停地在金艳海因激动而泛红的脸上扫视着。

  “是的,我想包地!”金艳海坚定地重复道。村里的土地按地质的优劣共分为四等。此时,一、二、三等地已包完了,只剩那涝洼塘和沙包(村里人称之为四等地)还无人问津。“那我就包四等地!”金艳海铁了心了。

   村支书被金艳海的一腔赤诚感动了,他破例同意了他的请求。金艳海终于包到了8亩涝洼塘。这些地,以前也曾有人种过,连种5年从未见过收成。金艳海下的是一招险棋。

   在人们怀疑、讥讽的目光交汇下,金艳海蹒跚着扛着锄头下地了。明知山有虎,偏向虎山行,金艳海真的破釜沉舟了。

(二)

   在金艳海种田记录本的扉页上,工工整整地抄着这样一副对联:“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这与其说是他的信心,毋宁说是他的誓言!铿锵的话语落地有声。从此,村里人看到,每天天不亮,金艳海就拄着铁锹艰难地向田野里走去了,夜深了,他才扛着锹,带着一身汗碱和疲惫回到家中,几天的功夫,人们发现他又黑又瘦,整整变了一个人!

   金艳海承包的8亩涝洼塘常年积水,根本种不了高棵作物,只能种水田。可种水田没有井哪成?刚刚挖完池埂的金艳海又东家走西家串,所有亲戚都找遍了,求爷爷告奶奶借来5000元钱,在承包田里打了一眼小机井。

   那些日子,金艳海已分不清白天和黑夜。平整土地,挖埂建池,买料筹钱,求人安装,所有这些事都需要他一个人去做。晚上,累得连上炕的力气都没有,头一挨枕头就着!当清澈的地下水从井管里喷涌出来时,金艳海欣慰地笑了。这笑是掺着眼泪的笑呵!功夫不负有心人,春去秋来,秋后一算帐,他包的8亩地平均每亩收入达700元!村里的老少爷们惊呆了:“奇迹!真是奇迹!颗粒无收的土地竟在金艳海的手里变成了聚宝盆。金艳海神啦!”其实,金艳海并不神,他的唯一法宝就是一个字:干!这5000多元的收入是对金艳海辛苦耕耘的回报,更是对他自强不息的酬答!金艳海自知没有退路,他就像过河的卒子,只有向前一捕。“子规半夜犹啼血,不信东风唤不回!”

(三)

   儿子牛刀小试,做父母自然很高兴。长辈的支持、鼓励和信任,像一股春水灌入了金艳海的心田,更增强了他拼搏向上、自强不息的信心。但是,展现在他面前的并不是一条平坦的大道。一年5000多元的收入仅能维持一家的温饱,以后的路还长着哩,保持现状就等于维持,金艳海实在不甘心,要大发展,又是困难重重,咋办?在那些日子里,金艳海踯躅在乡间小路上,望着西天那一抹残阳,他苦苦地思索着。开弓焉有回头箭,人生贵在一搏!金艳海下定了决心,他又下一招险棋。开始东挪西借筹措资金,拉土填塘,开荒垦田!

   开发水田!在乡亲们惊讶的目光中,他把村人瞧不上眼的废地硬是开发成了水田。开发水田,对于农民来说也算一项大工程,要付出艰辛的努力,何况他是一个残疾人!可此时的金艳海已不是当初想要轻生的金艳海,他有着比常人更坚强的信念,那就是自立、自强、不甘人后,一世都靠自己动手。借贷款、盖井房、打水井、整地泡田、买种子,一项项工作有条不紊地进行着,金艳海简直忙疯了。贷款时,他差点给银行主任跪下;整地时,他从早干到晚,水米未曾沾牙。当夜色笼罩了大地时,金艳海一头扎在池埂上,昏过去了,全身摔在泥水里。插秧时,他的两只手泡得像水煮地瓜一样,两腿裂出一道道血口子,一按一个坑。小时课本里学到的唐诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”这会儿他理解得最透彻、最深刻。辛勤的耕耘换来了丰硕的回报,金艳海共开垦水田100多亩,加上他承包的水田,所包的地多达130亩,最多时达到150亩!他一跃成了全镇有名的种田大户!现在,他共打机井6眼,投资达6万元,仅种粮一项年收入就达5万多元。他不仅还清了外债,还骑上了摩托,看上了彩电,娶上了媳妇,盖上了四间漂亮的“北京平”!昔日金艳海梦寐以求的时刻终于到来了,他苦苦等待的玫瑰花终于在生命中开放了!

   可是,有谁知道,为了这一时刻的到来,金艳海付出了很多很多:当有人在暄响的舞曲中狂欢时,他却在烈日下紧张地泡着田;当有人在花前月下绵绵细语时,他却在月光下汗流满面地挑秧插秧;当有人在杯盘狼藉的碰撞声中醉卧乾坤时,他却在池埂上赤着脚,哄赶着蚊子往水田里放水……
 残雪暗随冰滴去,新春偷向柳梢归。又是一年阳春三月,煦暖的春风吹开了千花,吹绿了万树,金艳海踏着清晨的霞光,蹒跚而坚实地向田野走去……
 

金艳海眼望原野,豪情满怀 

 

金艳海在察看水稻长势

 

金艳海在田野憧憬着未来

 


                             信息员:王丽君
                              2012年1月6日



中国人民政府网中国残疾人联合会辽宁人民政府网辽宁残疾人联合会辽宁民心网鞍山残疾人联合会鞍山人民政府网
台安县人民政府网台安生活网台安人社区台安文化台安摄影网台安书画网 
00834109

 

版权所有(c) 台安县残疾人联合会 辽ICP备09012793号
地址:辽宁省鞍山市台安县台北街道梅园街65号
电话:0412-4823043 网站维护QQ:846928666