网站首页 | 残联简介 | 劳动就业 | 政策法规 | 医疗康复 | 扶贫教育 | 宣传文体 | 自强典型 | 法律援助 | 工作动态 | 办事指南
网站公告

2019年残疾人就业保障金审核通知


县内各企业单位:
2019年残疾人就业保障金审核时间为4月1日—6月30日(节假日正常休息),未在规定时限申报的,视为未安排残疾人就业。
审核地址:台安县残疾人联合会一楼办事大厅
(县税务局东走400米路北消防大队后面)
联 系 人:王珠珠 夏维泽
咨询电话: 0412-4819099 18241215336

网站寄语

欢迎各位朋友光临

残疾人是生活在我们这个社会的特殊弱势群体,台安残联承担着党和政府赋予的重任,搭建起与残疾人之间联系的桥梁和纽带,把党和政府对贫困群体的帮扶政策落实到残疾人的身上,呼吁全社会弘扬扶弱济困的中华民族传统美德,正确反映和兼顾残疾人这一弱势群体的实际困难。多年来,在各级领导的关怀和热心指导下,在社会各界的大力支持下,台安残联始终把最广大残疾人根本利益作为开展工作的出发点和落脚点,2002年被国务院残工委评为“全国康复工作先进县”,连续多年被市残联评为“残疾人工作先进单位”、2005年我县被省政府评为“全省白内障无障碍光明行动先进单位”。
值此向关心和支持残疾人事业的各级领导、社会各界、全县广大残疾人工作者、残疾人朋友表示衷心的感谢! 我们的宗旨是:利用现代化政务网站平台,使各级党和政府更加高度重视残疾人事业,全社会更加了解、关心和帮助残疾人,为全县残疾人提供方便满意的服务窗口。希望各届同仁、各位朋友对台安残联和网站给予更多的关心和支持。 让我们共同携起手来,为构建和谐社会、促进残疾人事业全面发展作出更大的贡献。

办事指南
·二代残疾证办理流程
  当前位置:首页 > 自强典型
梅花香自苦寒来——记帮助农民科技致富的园艺师 王丽艳
更新时间:2012-1-9 17:26:07    浏览次数:2100

(台安县残联)

梅花香自苦寒来——记帮助农民科技致富的园艺师   王丽艳

 

   王丽艳,36岁,助理农艺师,1994年毕业于海城农校,后通过自学考试毕业于沈阳农大,在台安城乡多处经营“兴农种子农药连锁商店”。十几年来,她以坚忍不拔的毅力和自强不息的精神,奋力拼搏,艰苦创业,不仅在个体经营上出类拔萃,为残疾青年做出了好榜样,更为难能可贵的是,她不负平生所学,致力于发展农村经济,改变家乡面貌,在引导帮扶农民科技致富上做出了突出的贡献。

 自强不息  艰苦创业

    创业艰难。对于十六年前才20岁,且一条腿残疾的女青年来说,创业之难难于上青天。王丽艳海城农校毕业后,毅然决然地回到了老家农村,真诚地要把所学的知识献给家乡父老。但现实却如她的身体一样“行路难”。在县残联及有关部门的帮助下,她迈出艰难创业的第一步。拿着父亲30多年积蓄的1700元,又东挪西借,好不容易租了一间门市房,开起了种子农药商店。开始人们看她年轻而不予信任,她费尽了唇舌竭力表白自己的身份和资格,人们还是半信半疑,不敢买她的货。她便以毕业实习调查的身份深入村屯农户、田间地头乃至蔬菜大棚,搞调查研究,广交农民朋友。渐渐地人们熟悉了她,客户不断增加起来。她以诚信待人、货真价实、薄利多销、跟踪服务赢得了大量的回头客。在同本街市场上10家同行竞争中差掉6家的情况下,与另3家老店铺一起站住了脚跟,人们开始对这位年轻的残疾姑娘刮目相看。现在她的店铺经营面积已从10平方米扩展到200多平方米,货物齐全,种类繁多,年销售收入超百万元。她还用20多万元买下了“一项二”的楼房,做科研实验用,开辟出属于自己的一片新天地。

 勇于探索  锐意进取

   王丽艳是全校同期毕业生中唯一通过考试考核获得助理农技师资格证书的学生。为农民服务,为农村经济发展出力献策,是一个科技人员义不容辞的责任。她深入村屯、农户、田间调查研究,虚心向当地科技人员和有经验的农民请教,理论联系实际,帮助农民解决农业生产中遇到的技术难题。她是学植保的,特别注重作物病害防治,经常和农民共同分析病害原因,向省市专家请教解决办法。根据作物的不同病理病情,确定施治的最佳方案,大胆研究实施。在省市专家和有关部门技术人员的帮助指导下,实验成功100多种防治各类作物病害的方法。十几年来,她投资2万多元购进了解剖器械、光学显微仪、天平、土壤化肥分析仪等多种设备。仅为农民测土施肥就超过几万次(或到田间或农民把土样送到商店化验)。现在她对新开河镇乃至周边所及地区的土壤状况都了如指掌,为农民配方施肥增产率达100%。

引导农民  科技致富

   为了让农民掌握科学技术,取得更好的经济效益,她除在田间地头、蔬菜大棚里向农民手把手传授技术外,还到鞍山、沈阳聘请专家教授,集中为农民上大课、办讲座,为他们讲授实用技术。沈阳农大教授王伯伦、王克,鞍山植保站专家商学会、畅文秀等都多次来到台安。几年来,她请省专家教授举办的百人以上的技术讲座就有十多期。车接车送,吃喝招待,印发资料,全由王丽艳负责,产生的社会效益和经济效益无法估量。向农民传授作物栽培管理和植保技术,她不分早晚,风里来雨里去,走遍了全镇和周边一些村屯,一台摩托车骑旧了又换了一台新的。她的科技联系户超过千家,重点户百余户都成了科技示范户。

扶贫帮困  排扰解难

   新台镇东桓村有一户从山东来落户的贫困农民叫宋元绪,头一年种植棚菜,没经验,种植的茄子起白包,又硬又小。别人家的头茬上市已卖了1000多元,他的茄子上市却又没人买,原封不动拉回了家,急得满嘴起泡,来求教王丽艳。王丽艳亲自到他家观察分析病情后,把头茬全拽下来重新打药、整治,结出了嫩绿的大茄子,上市卖了好价钱。
 杨柳蓄枝万木春,在她的帮扶下脱贫的农户就有20多户。街坊邻居、村里村外,凡她熟悉的,只要有困难,她总会伸出援助之手。每年都为大棚户、贫困户拆借资金或货品赊账,累计达几万元。特大洪涝灾害,她捐款500元。凡工商个体协会号召的捐赠活动,她总是积极响应,捐款捐物从不落在别人的后头。省残联开展的“爱心2000年捐资助残”活动中,她一次性捐款1200元,汶川地震她也慷慨捐赠。几年来,累计向社会捐款捐物已超过万元。她被市个体协会评为“光彩之星”。她的商店被评为“消费者信得过单位”。  

   二十年来,她的事业规模不断扩大,在全县已经开设十几个种籽农药连锁店。从业人员达30多人,年销售收入超过千万元,给国家创利润近万元。她个人也获得了多次荣誉。
1996年被鞍山市个体协会评为“光彩之星”,1997年被县委县政府评为“台安县十大杰出青年”,被辽宁省残工委评为“辽宁省残疾人自强标兵”,2002年被鞍山市残联评为“鞍山市残疾人自强模范”,2004年被评为台安县妇女联合会命名为“台安县十大巾帼标兵”,2007年荣获省残联“辽宁省残疾人自强标兵“荣誉称号。2010年12月,在中国人民政治协商会议台安县第十届第四次会议上,当选为县政协委员。
 今天的王丽艳正在不断挑战自我,克难奋进,不断攀登更高的人生目标,领略更美的人生风景。

 

王丽艳为农民分析农作物病害原因,帮助治疗

 

王丽艳在种子农药商店经营

 

 

                                                       信息员:王丽君
                                                        2012年1月9日



中国人民政府网中国残疾人联合会辽宁人民政府网辽宁残疾人联合会辽宁民心网鞍山残疾人联合会鞍山人民政府网
台安县人民政府网台安生活网台安人社区台安文化台安摄影网台安书画网 
00834109

 

版权所有(c) 台安县残疾人联合会 辽ICP备09012793号
地址:辽宁省鞍山市台安县台北街道梅园街65号
电话:0412-4823043 网站维护QQ:846928666