网站首页 | 残联简介 | 劳动就业 | 政策法规 | 医疗康复 | 扶贫教育 | 宣传文体 | 自强典型 | 法律援助 | 工作动态 | 办事指南
网站公告

2019年残疾人就业保障金审核通知


县内各企业单位:
2019年残疾人就业保障金审核时间为4月1日—6月30日(节假日正常休息),未在规定时限申报的,视为未安排残疾人就业。
审核地址:台安县残疾人联合会一楼办事大厅
(县税务局东走400米路北消防大队后面)
联 系 人:王珠珠 夏维泽
咨询电话: 0412-4819099 18241215336

网站寄语

欢迎各位朋友光临

残疾人是生活在我们这个社会的特殊弱势群体,台安残联承担着党和政府赋予的重任,搭建起与残疾人之间联系的桥梁和纽带,把党和政府对贫困群体的帮扶政策落实到残疾人的身上,呼吁全社会弘扬扶弱济困的中华民族传统美德,正确反映和兼顾残疾人这一弱势群体的实际困难。多年来,在各级领导的关怀和热心指导下,在社会各界的大力支持下,台安残联始终把最广大残疾人根本利益作为开展工作的出发点和落脚点,2002年被国务院残工委评为“全国康复工作先进县”,连续多年被市残联评为“残疾人工作先进单位”、2005年我县被省政府评为“全省白内障无障碍光明行动先进单位”。
值此向关心和支持残疾人事业的各级领导、社会各界、全县广大残疾人工作者、残疾人朋友表示衷心的感谢! 我们的宗旨是:利用现代化政务网站平台,使各级党和政府更加高度重视残疾人事业,全社会更加了解、关心和帮助残疾人,为全县残疾人提供方便满意的服务窗口。希望各届同仁、各位朋友对台安残联和网站给予更多的关心和支持。 让我们共同携起手来,为构建和谐社会、促进残疾人事业全面发展作出更大的贡献。

办事指南
·二代残疾证办理流程
  当前位置:首页 > 自强典型
学会感恩 收获人生——记台安县桓洞镇肢体残疾人 何 军
更新时间:2012-1-10 17:28:20    浏览次数:1961

(台安县残联)

学会感恩  收获人生——记台安县桓洞镇肢体残疾人   何  军

 

   人世间不如意事十之八九,如遭受挫折、遇到坎坷等等,成为当时无法逾越的障碍,使人骚首抓耳、一筹莫展。如再有艰难生活相伴,身处逆境,更能体现自强的品格。尤其是身体残疾后,还要象健全人一样生存、打拼和追求,则更能彰显自强要义。人只有在经历了无数次岁月洗礼后,才会逐渐走向睿智和成熟。到那时再蓦然回首,会发现曾经的阴霾只不过是人生长河中的一朵浪花,犹如岁月中的一缕馨香。这些,就是何军最好的人生写照。

 (一)

   走进“桓洞镇九间农机修理部”,映入眼帘的是院子里那些破旧待修的农机具。足以证明这个修理部主人的忙碌。为了进一步了解这里,我们走近了本文的主人公----何军。

   何军1966年出生在桓洞镇九间村的一个普通农民家庭。10个月大时因发烧打针,落下后遗症,造成右腿残疾。他懂事起,便目睹了家境的贫寒和窘破,饱尝了生活的艰辛,使他过早地领略了困苦和清贫。一家六七口人,上有老,下有小,母亲又身体多病,只靠父亲一人在生产队干活,常年劳作也挣不来一元钱,吃粮烧柴全靠救济。他16岁时,索性放下书包,冬天迎着寒风拾柴检粪,夏天冒着酷署剜菜喂猪。狠不得一下子挣来钱,来接济家庭生活,迅速改变贫困。18岁那年,父亲用镇里的救济款和卖一头老母猪的钱,给他买一辆八成新的三轮摩托车,他开始靠拉脚跑运输挣钱。此后,家里有了进项,日渐富足,日常生活也逐步摆脱了贫困。
 “何军开车挣钱不要命了,”村里人都这样说。一切还得从何军开三轮车拉脚挣钱谈起。何军每天风里跑、雨里行、早出晚归,就为了能多挣一些钱。弟弟妹妹念书用钱,妈妈有病打针吃药需要钱,一家人的柴米油盐更离不开钱,这些钱全靠何军一个人挣,靠何军贫黑起早、不辞辛苦地尽量多跑一趟,多挣一趟车脚钱。

 (二)

   一个风雪交加的夜晚,别的车主都回家休息了,只剩何军一个人一台车还在等活儿。这时来了两个穿工作服的人,花高价让他把牧场里的一堆废铁拉了出来。事后他才得知,这是一桩盗窃案。案发后,何军连人带车都被关进治安拘留所。
 俗话说:“一失足成千古恨”。可何军这次失足,却倍感社会制度的优越,沐浴到党组织的思泽。这到底是咋回事呢?
 就是因为这次拘留处罚,何军的灵魂受到触动,思想受到教育。使他重新认识了社会和人生。他看到九间村的党支部书记乔殿功多次来到拘留所,交来代表村党支部写的两份证实材料,又带领乡亲们多次找拘留所领导说明情况,澄清是非。在村支书的担保下,终于将何军保释回家。何军回到家后才知道,他被关押以后,家中一片恐慌,母亲又犯了病。当时正值年关,是乔书记带领党支部一班人给何军家里送来米面油肉,县民政还为何军母亲报销了2000多元的医药费。这些使何军深受感动,没有大家的帮助,就没有何军这个家,更没有他的新生。他把感激的泪水化作感恩的力量,决心靠自己的双手,尽快摆脱贫困,回报社会。

 (三)

 眼看跑运输能挣钱,家庭生活也得到改善,何军正准备再买一台大型农用三轮车时,政府却提出要按照交通法规的要求,坚决取缔三轮车营运。这突如其来的变故,一下子就断了何军的财路,预示着他的家境也会重新陷入困境,何军也陷入了极度的渺茫和绝望之中,情急之下,索性参与了残疾人三轮车主的群体上访,作为上访发起人曾连续几天去县政府广场静坐,也去过市政府和省政府上访。
 台安县委、县政府对此高度关注,以解决残疾人生存问题为突破口,开展了对原三轮车主的一系列思想工作和救助工作。残联的领导也多次与何军交谈,帮助何军提高思想认识,解决生活困难。大量的思想工作使何军认识到,取缔三轮车营运,是造福全社会的善举,是政府的大局。尽管暂时影响和损害了残疾人的利益,但要以大局为重,要服从大局的需要。更何况政府还给生活贫困的残疾人办理了“低保”,没有职业的帮助安排就业,子女上学的给予就学大额救助,就连停运的三轮车也按价做了赔偿。这些党和政府的关怀、细致、周到的救助工作,使何军颇受感动,更擦亮了何军的双眼,坚定了服从大局的信念。他不但自己放弃了上访,还在残疾人中开始做起息访工作。他的行为在平息集体越级上访工作中起到了积极作用。

     (四)

   何军为了感恩、回报在困境中给予他帮助的人们,立志做一个有贡献的人,决心发挥自己的特长。在桓洞镇残联和村党支部的帮助下,回家乡开办了一个农机具简易修理部。
 县残联和镇政府也看准了何军这个有志向的残疾青年,为他解决了开业资金和土地、房屋等一些实际问题。刚刚开办的修理部,只是一个小摊点儿,仅有几样基本的农机具修理工具和简单农机具的零部件,老板、修理工全由他一人兼任,尽管生意范围较小,但他修理技术高超,何军从不为利益而背弃人格。当乡亲们到他那里修农机具时,“小活儿”他从不收取费用,“大活儿”主要收取零部件儿成本钱。他的生意一天比一天红火。就连毗邻的黑山县农民,也纷纷前来光顾他的修理部。
 2009年春,何军的修理部扩大了规模,新建了120平方米的修理车间,增添了吊车和车床等加工设备,聘用了2名懂技术的修理工,他已成为在当地小有名气的综合修理部老板了。2010年8月开始,还资助了本村两名家庭贫困的大学生。他说:“我一个穷得叮当响的残疾人能有今天,全靠政府的扶持,没有共产党就没有我的今天。三轮车取缔了,咱开个修理部,照样能生活,也算上是个对社会有用的人。当然,我做得还很不够,为了回报,我会尽我所能。”

   小草心存对阳光雨露的感恩,一岁一枯荣之后又萌发新绿;雄鹰心存对蓝天白云的感恩,在天空中展翅高飞。何军用实际行动告诉我们,生活在感恩的世界里,感谢父母赋予生命,感恩生活的美好,更要感谢党和政府赋予我们的一切恩泽。

 

何军在修理农用机车

 

修理农机成了何军的一方天地

 

 


                                                          信息员:王丽君
                                                          2012年1月10日



中国人民政府网中国残疾人联合会辽宁人民政府网辽宁残疾人联合会辽宁民心网鞍山残疾人联合会鞍山人民政府网
台安县人民政府网台安生活网台安人社区台安文化台安摄影网台安书画网 
00834109

 

版权所有(c) 台安县残疾人联合会 辽ICP备09012793号
地址:辽宁省鞍山市台安县台北街道梅园街65号
电话:0412-4823043 网站维护QQ:846928666