网站首页 | 残联简介 | 劳动就业 | 政策法规 | 医疗康复 | 扶贫教育 | 宣传文体 | 自强典型 | 法律援助 | 工作动态 | 办事指南
网站公告

2019年残疾人就业保障金审核通知


县内各企业单位:
2019年残疾人就业保障金审核时间为4月1日—6月30日(节假日正常休息),未在规定时限申报的,视为未安排残疾人就业。
审核地址:台安县残疾人联合会一楼办事大厅
(县税务局东走400米路北消防大队后面)
联 系 人:王珠珠 夏维泽
咨询电话: 0412-4819099 18241215336

网站寄语

欢迎各位朋友光临

残疾人是生活在我们这个社会的特殊弱势群体,台安残联承担着党和政府赋予的重任,搭建起与残疾人之间联系的桥梁和纽带,把党和政府对贫困群体的帮扶政策落实到残疾人的身上,呼吁全社会弘扬扶弱济困的中华民族传统美德,正确反映和兼顾残疾人这一弱势群体的实际困难。多年来,在各级领导的关怀和热心指导下,在社会各界的大力支持下,台安残联始终把最广大残疾人根本利益作为开展工作的出发点和落脚点,2002年被国务院残工委评为“全国康复工作先进县”,连续多年被市残联评为“残疾人工作先进单位”、2005年我县被省政府评为“全省白内障无障碍光明行动先进单位”。
值此向关心和支持残疾人事业的各级领导、社会各界、全县广大残疾人工作者、残疾人朋友表示衷心的感谢! 我们的宗旨是:利用现代化政务网站平台,使各级党和政府更加高度重视残疾人事业,全社会更加了解、关心和帮助残疾人,为全县残疾人提供方便满意的服务窗口。希望各届同仁、各位朋友对台安残联和网站给予更多的关心和支持。 让我们共同携起手来,为构建和谐社会、促进残疾人事业全面发展作出更大的贡献。

办事指南
·二代残疾证办理流程
  当前位置:首页 > 自强典型
撑起生命的晴空——记台安县新华农场丁夏村农民 王喜民
更新时间:2012-1-10 17:45:23    浏览次数:2146

(台安县残联)

撑起生命的晴空——记台安县新华农场丁夏村农民  王喜民

 

 
  “天行健,君子以自强不息。”讲的是君子应该像天宇一样运行不息,即使颠沛流离,也不屈不挠。新华农场丁夏村的肢残农民王喜民,正是用自强不息的精神,顽强拼搏,改变了原本贫困的生活,走上了富裕之路,撑起了属于自己的一方晴空。

   56岁的王喜民是个言语稍显木讷的人,黎黑的脸庞写着岁月的沧桑,粗糙的手掌记载着生活的辛劳。因为天生的残疾,加之自幼家境贫寒,王喜民比别人更加懂得生活的艰难。简陋的房舍、清贫的生活中,他愈加坚信,只要有付出就一定有回报。

   新华农场有着地多人少的优势,肯吃苦,勤劳作的王喜民承包了80亩水田。每个清晨,他踩着晨露走向田野里,傍晚落日时分,他带着一身疲惫回到家中。就在这日复一日的耕耘中,家里的生活条件得到了明显的改善。

   新房翻盖了,家具也添置了,可是王喜民并有满足。2002年,不惧辛劳的他又开始尝试生猪饲养。养猪是个技术活儿,环境、饲养、消毒、免疫每一个环节必不可少。为此,他一样样地学,看书籍,问专家,渐渐地,一整套的饲养技术和方法都掌握在心中。饲养规模得到了不断扩大,从最初的三五头发展到现在存栏百余头。看到当地养殖业不断发展,颇有头脑的王喜民又开了一家小型粮米加工厂,一方面免费为村民加工粮食,一方面将加工后的米糠作为饲料。他虽然右手残缺了4根手指,可劳作的强度,远远超过健全人。

   王喜民是个勤奋、好强的汉子,他的自强精神严重地感染和教育了身边的人。他的妻子除了担负起繁杂的家务外,还与他一道成年累月地进行着生猪饲养和农田里的春播、夏收、秋收和冬藏。他的两个儿子,更是深深地被父母这种打拼精神所感动,学习更加刻苦,学业成绩更加突出。大儿子王立研2002年就考上了辽宁科技大学;二儿子王立成2007年考入辽宁工程技术大学,今年8月毕业后,又被大连理工大学研究生院录取为工程力学专业的研究生。

   现在,王喜民一年的收入就达到了六七万元,能供养2个大学生,提早过上了乡下人的小康生活。这个朴实的农家汉子,用勤劳和汗水,用坚韧与执着,诠释着人生的意义,闪耀着生命的光芒。

 

王喜民从事生猪饲养

 

王喜民在田间劳作

 

正在粮米加工的王喜民

 

 

                                                           信息员:王丽君
                                                           2012年1月10日



中国人民政府网中国残疾人联合会辽宁人民政府网辽宁残疾人联合会辽宁民心网鞍山残疾人联合会鞍山人民政府网
台安县人民政府网台安生活网台安人社区台安文化台安摄影网台安书画网 
00834111

 

版权所有(c) 台安县残疾人联合会 辽ICP备09012793号
地址:辽宁省鞍山市台安县台北街道梅园街65号
电话:0412-4823043 网站维护QQ:846928666