网站首页 | 残联简介 | 劳动就业 | 政策法规 | 医疗康复 | 扶贫教育 | 宣传文体 | 自强典型 | 法律援助 | 工作动态 | 办事指南
网站公告

2019年残疾人就业保障金审核通知


县内各企业单位:
2019年残疾人就业保障金审核时间为4月1日—6月30日(节假日正常休息),未在规定时限申报的,视为未安排残疾人就业。
审核地址:台安县残疾人联合会一楼办事大厅
(县税务局东走400米路北消防大队后面)
联 系 人:王珠珠 夏维泽
咨询电话: 0412-4819099 18241215336

网站寄语

欢迎各位朋友光临

残疾人是生活在我们这个社会的特殊弱势群体,台安残联承担着党和政府赋予的重任,搭建起与残疾人之间联系的桥梁和纽带,把党和政府对贫困群体的帮扶政策落实到残疾人的身上,呼吁全社会弘扬扶弱济困的中华民族传统美德,正确反映和兼顾残疾人这一弱势群体的实际困难。多年来,在各级领导的关怀和热心指导下,在社会各界的大力支持下,台安残联始终把最广大残疾人根本利益作为开展工作的出发点和落脚点,2002年被国务院残工委评为“全国康复工作先进县”,连续多年被市残联评为“残疾人工作先进单位”、2005年我县被省政府评为“全省白内障无障碍光明行动先进单位”。
值此向关心和支持残疾人事业的各级领导、社会各界、全县广大残疾人工作者、残疾人朋友表示衷心的感谢! 我们的宗旨是:利用现代化政务网站平台,使各级党和政府更加高度重视残疾人事业,全社会更加了解、关心和帮助残疾人,为全县残疾人提供方便满意的服务窗口。希望各届同仁、各位朋友对台安残联和网站给予更多的关心和支持。 让我们共同携起手来,为构建和谐社会、促进残疾人事业全面发展作出更大的贡献。

办事指南
·二代残疾证办理流程
  当前位置:首页 > 创作园地
母爱的力量
作者:李连涛    更新时间:2010-1-26 13:48:09    浏览次数:2771

母爱的力量

 

   母亲是个苦命的女人,自小生活在农村,她有两个哥哥、一个弟弟和一个妹妹。外公三十多岁时不幸将腿摔坏,失去了劳动能力,母亲十四岁就去生产队干活,早早地挑起了家庭的重担。母亲不识字,贫寒的家庭条件让她只能羡慕同龄的小伙伴读书,所以她最大的希望是让孩子能多读点书。母亲二十五岁时和父亲结婚,父亲小学文化,同样是生活在农村,尽管生活困难,但是他们因爱而幸福。

   父母结婚后的第一年,生下了姐姐。虽然当时已经有计划生育政策,可母亲还是希望有一个儿子。1983年6月初三,我出生了,沉浸在儿女双全幸福中的母亲,一定没有想到,我的出生没有给这个家庭带去快乐,却是母亲不幸生活的开始。

   我刚生下来两天,父母就发现我不能大便,我出生的第七天,还没有出月子、身体虚弱的母亲和父亲带我到县医院看病,医生说,这么小的孩子,连百分之一活下来的希望都没有。医生的话,仿佛晴天霹雳,毁灭了父母的希望,母亲不肯放弃,没有文化的她决绝地说:“就是砸锅卖铁也要把儿的病治好”。于是,父母开始了为给我治病借钱度日的日子。父亲拿着笔和纸,挨家挨户借钱,有一元的,二元的,五元的,最多的十元,一共借了一百八十元钱到沈阳的大医院给我看病,医生确诊为“先天性巨结肠”,只能靠洗肠为生,等长到十三个月可以手术。从那以后,母亲不管白天有多么劳累,晚上多么困倦,只要听到我的哭闹,发现我的肚胀,就得立即给我洗肠。就这样母亲陪我度过了四百多个日夜,终于盼到了我手术的这一天。

   手术后,我的病痊愈了,生活在美好生活中的母亲,万万没有想到,就在我住院期间,劳累和焦虑使父亲倒下了,原本1米72的身高现在只有1米60,父亲从此不能干重活,家庭的重担落在了母亲一个人身上。

   母亲任劳任怨,家中有八亩地,母亲每天早早就起来做饭,吃完早饭后一个人去地里干活。自从稻秧栽到地里的那天起,母亲就和稻秧一样整天地栽到地里了。浇水、施肥、除草一直到秋收,全靠母亲一个人。辛苦的母亲,就这样一步一个脚印地支撑着这个家,不停地走着。尽管日子劳累,但她的心中因为希望而快乐。

   我就是母亲的希望,没有读过书的母亲特别希望我能好好读书考上大学,将来找一份好工作,不再因为没有文化而受苦受累。然而,灾难总是不期而遇。小学四年级时,年仅十一岁的我再次被病魔击倒,医生确诊为“强直性脊柱炎”。我从此告别了美丽的校园,和父母开始了寻医问药的人生。“强直性脊柱炎”这种疾病就是一种不死的癌症,然而,母亲却说:哪怕有百分之一的希望,我也要做百分之百的努力。从那天开始,母亲的身影便与几块砖撑起的药壶离不开了。无论白天黑夜,母亲虔诚地守候在药壶边,一边烧柴一边吹火,烟火熏得她满面灰尘,我在炕上总能听到她持续不断的咳嗽声。

   母亲不仅坚强,而且乐观。病痛的折磨,使我的脾气很不好,常常疼得受不了的时候,我会绝望地呵斥母亲快找医生来,将我的下半身截下去,反正下半身也不能动了,我不过是个废人罢了!每当这时候,母亲便会告诉我一切疼痛都会过去的,母亲说:“只要有生命在,我们一定要好好活着”。她在我面前从来不哭,邻居弟弟告诉我,村里人来看我时,都说我活不了几天了,母亲听了躲在厨房里足足哭了一个下午,而我要是身体疼痛,让她帮助我翻身时,她仍然要擦干眼泪,笑呵呵地喊着:翻完就不痛了,一定要挺一挺,好好活着。母亲在我面前永远是乐观的,快了的,仿佛因为我得病给这个家庭带来的贫穷、疼痛都不存在,她说只要我活着,她和爸爸再苦再累,也幸福,也有盼头。因为疼痛,我想到过死,我让母亲买一瓶安眠药放在炕头,说是疼得睡不着觉时吃的。夜半时分,当我小心地摸着药瓶要吃药时,我发现安静地躺在我身边的母亲也没有睡着,她的枕巾都已经湿透了,母亲就是这样流着泪度过一个个慢慢长夜的。我知道,疼痛在我身上,却也在母亲心上。从那天起,我读懂了母亲的心,我知道母亲为什么总让我好好活着是为什么,我是她和爸爸的希望,我们只要在一起一天,就不能向疾病妥协,就不能抱怨生活,就要好好活着。
如今,我已经在炕上躺三年了,三年里,母亲没有睡过一天安稳觉,她每隔半个小时必须给我翻身一次,白天在地里干活要掐点回家,而在家里,她要为我翻身、给我按摩、洗衣服、洗澡、喂我吃饭,哪怕有一口菜,她也送到我的口里。对于一个瘫痪在床的儿子,母亲没有任何绝望,她总是鼓励我要勇敢地面对人生,即使翅膀断了,心也要飞翔。

   正是在母亲的关心和鼓励下,我才勇敢地活到今天。现在,我尽管只能在炕上度过自己的青春,但是我不愿意放弃生命,放弃理想,我每天都在拼命地看书、写作,不舍得浪费一点时间,在母亲爱的绿荫下,我努力让自己进步成长。
母爱的力量,就是生命的力量。尽管母亲没有给我一个健康的身体,但是她给我一个健康的心理。有母亲在,尽管我的身体不能动了,而我的生命依然灿烂。



中国人民政府网中国残疾人联合会辽宁人民政府网辽宁残疾人联合会辽宁民心网鞍山残疾人联合会鞍山人民政府网
台安县人民政府网台安生活网台安人社区台安文化台安摄影网台安书画网 
00834109

 

版权所有(c) 台安县残疾人联合会 辽ICP备09012793号
地址:辽宁省鞍山市台安县台北街道梅园街65号
电话:0412-4823043 网站维护QQ:846928666