网站首页 | 残联简介 | 劳动就业 | 政策法规 | 医疗康复 | 扶贫教育 | 宣传文体 | 自强典型 | 法律援助 | 工作动态 | 办事指南
网站公告

2019年残疾人就业保障金审核通知


县内各企业单位:
2019年残疾人就业保障金审核时间为4月1日—6月30日(节假日正常休息),未在规定时限申报的,视为未安排残疾人就业。
审核地址:台安县残疾人联合会一楼办事大厅
(县税务局东走400米路北消防大队后面)
联 系 人:王珠珠 夏维泽
咨询电话: 0412-4819099 18241215336

网站寄语

欢迎各位朋友光临

残疾人是生活在我们这个社会的特殊弱势群体,台安残联承担着党和政府赋予的重任,搭建起与残疾人之间联系的桥梁和纽带,把党和政府对贫困群体的帮扶政策落实到残疾人的身上,呼吁全社会弘扬扶弱济困的中华民族传统美德,正确反映和兼顾残疾人这一弱势群体的实际困难。多年来,在各级领导的关怀和热心指导下,在社会各界的大力支持下,台安残联始终把最广大残疾人根本利益作为开展工作的出发点和落脚点,2002年被国务院残工委评为“全国康复工作先进县”,连续多年被市残联评为“残疾人工作先进单位”、2005年我县被省政府评为“全省白内障无障碍光明行动先进单位”。
值此向关心和支持残疾人事业的各级领导、社会各界、全县广大残疾人工作者、残疾人朋友表示衷心的感谢! 我们的宗旨是:利用现代化政务网站平台,使各级党和政府更加高度重视残疾人事业,全社会更加了解、关心和帮助残疾人,为全县残疾人提供方便满意的服务窗口。希望各届同仁、各位朋友对台安残联和网站给予更多的关心和支持。 让我们共同携起手来,为构建和谐社会、促进残疾人事业全面发展作出更大的贡献。

办事指南
·二代残疾证办理流程
  当前位置:首页 > 创作园地
我的姐姐
更新时间:2011-12-5 14:44:40    浏览次数:1994

(台安县残联)

我的姐姐


 

   (作者:台安县西佛镇红庙子村肢体残疾人   李连涛)

   人的一生中总会遇到许许多多让我们感恩的人,他们也许是你的亲人,也许是你的朋友,也许只是一位与你擦肩而过的陌生人。可无论是谁,只要我们还有一点良知,就会想到应该如何去报答人家。

   我有一个姐姐,她比我大三岁,我是家里仅有的一个男孩。本以为我可以得到姐姐的宠爱,可没想到小时候什么事我都得让着姐姐,不然姐姐就会说爸爸妈妈偏向了,重男轻女了。就连玩游戏姐姐也总是和自己同龄的同学在一起玩,从来不带着我,嫌我拖她的后腿。因此我小的时候就是和爷爷奶奶坐在炕头上一边听二人转,一边看小牌。

   姐姐对我的改变是在我十二岁以后,那时我患上了强直性脊柱炎,爸爸妈妈整天带着我奔波于家和医院之间。姐姐每天放学回来的第一件事就是给我熬汤药,姐姐每次都是把墙头上晾着的小木块抱到炕坑前,然后再到院子里把那两块漆黑得被火烧过了不知多少次的小砖头拿到灶坑前,放上药壶一边吹火一边给我熬药。熬过汤药的人都知道,汤药开锅的时候味道是非常难闻的,就连左邻右舍的邻居都能闻到那令人作呕的汤药味,可是姐姐却只能蹲在药壶前,目不转睛地看着药壶里的汤药。因为熬药是有讲究的,时间短了会影响药效,时间长了会干锅,所以熬药的人是不能有一点马虎的。

   我十三岁那年正好姐姐初中毕业,当时姐姐报考了我们本市一家卫校,虽然那不是什么名牌的学校,但是毕业以后也可以在乡镇医院找一份护士的工作或者自己开一个私人诊所。由于我的病已经花光了家里所有的积蓄,因此供姐姐读书的三千多元钱的学费成了我家不可逾越的难关,最终姐姐只好放弃了读书。姐姐不上学以后,带我去医院理疗的任务也就落到了姐姐的身上。爸爸可以骑着自行车走村串屯收点破烂,来维持一家老小的生活,因为当时爷爷奶奶都已经八十多岁了,没有一点劳动能力。十六岁的姐姐每天骑自行车带着十三岁的我到五十里外的县医院去理疗。爸爸每天给我和姐姐二元钱做午饭钱,可二元钱只够买一碗馄饨的,所以姐姐总是说自己不饿,每天都把那碗热气腾腾的馄饨让给我吃。回家的时候我坐在自行车的贷架上,眼看着姐姐穿的那件白衬衫一点点的被汗水浸透,直到贴在后背上为止,可是姐姐从来都没有过一名怨言。到秋收的时候,家里的农活多,姐姐又和爸爸妈妈一起投入到秋收当中,我也只好自己坐公共汽车去医院了。在我坐公共汽车去医院理疗的时候,我又认识了两位让我终生难忘的好心人,他们就是张成伟姨夫和他的妻子李玉芳阿姨。张成伟姨夫家里养着从沈阳西站开往盘锦的大客车,我每天都坐这辆客车往返于家和医院,当姨夫、阿姨知道我的家庭情况以后,他们不但分文不取地拉着我往返于家和医院,而且还在沈阳找了一份工作让姐姐去市里打工。因此十六岁的姐姐也就成了当时村里最小的一位进城打工妹。姐姐开始在一家文具厂做钢笔水和墨水,然而打工挣钱并不像想的那么容易,因为这家文具厂的条件十分简陋。厂子里没有食堂,要自己做饭吃,住的条件就更差了,一个仅有十二平方米的小平房里放了三层吊铺,住了十多名外来的打工妹,而且住宿的地方紧挨着火车道,无论白天黑夜隆隆的火车声从来没有停过。自从姐姐到这家文具厂做钢笔水、墨水,她那双读书时白白嫩嫩的小手弄得跟小乌鸦爪子似的,但是为了每天可以挣到八元钱的工资,姐姐从来都没有休息过,而且姐姐从来都不舍得乱花一分钱。姐姐每天早饭和晚饭都是在李玉芳阿姨家里吃,午饭就吃一袋方便面。她把攒下来的钱给我买药、买新衣服、买好吃的。可是姐姐在这家文具厂工作的时间并不长,仅半年的时间姐姐就离开了这家文具厂,原因是这半年的时间文具厂的老板就欠了姐姐300元钱的工资。

   姐姐不相信沈阳这么大的一个城市里居然没有自己的生存之地。她要在哪里跌倒再在哪里站起来,一个月后姐姐再一次提着自己的行李箱踏上了开往沈阳的汽车。这次姐姐花了20元钱通过中介公司找了一家电子股份有限公司打工。虽然工资不多但是吃住的条件要比文具厂强的多,单位有食堂可以随时买吃的,住的是楼房,冬天屋子里有暖气,可以温暖地度过北方寒冷的冬天。姐姐在这家电子股份有限公司足足工作了九年,后来由于单位的效益不好,姐姐离开了这家公司。此后姐姐又在沈阳的卷烟厂、服装厂、汽车配件厂等多家工厂打过工。

   如今,姐姐已经在沈阳打工十四个年头了,这十四年里我不知道姐姐吃了多少苦流了多少汗,姐姐也从来没有说过,因为姐姐就是再苦再累也不会向我张口的。姐姐每次从城里回来的时候,都会对我微微一笑,然后把从城里带回来的好东西放到我的病床前。今年春节早晨姐姐给我洗脸洗头的时候,爸爸问了姐姐一句话,爸爸说:你弟弟都这样了,你还对他这么好,他又不能报答你!姐姐回答说;只要弟弟能快乐地活着,我回到这个家能多看到弟弟一眼,我能听到他叫我一声姐姐,就是对我最好的报答!

 

                                                      信息员:王丽君  



中国人民政府网中国残疾人联合会辽宁人民政府网辽宁残疾人联合会辽宁民心网鞍山残疾人联合会鞍山人民政府网
台安县人民政府网台安生活网台安人社区台安文化台安摄影网台安书画网 
00834109

 

版权所有(c) 台安县残疾人联合会 辽ICP备09012793号
地址:辽宁省鞍山市台安县台北街道梅园街65号
电话:0412-4823043 网站维护QQ:846928666