网站首页 | 残联简介 | 劳动就业 | 政策法规 | 医疗康复 | 扶贫教育 | 宣传文体 | 自强典型 | 法律援助 | 工作动态 | 办事指南
网站公告

2019年残疾人就业保障金审核通知


县内各企业单位:
2019年残疾人就业保障金审核时间为4月1日—6月30日(节假日正常休息),未在规定时限申报的,视为未安排残疾人就业。
审核地址:台安县残疾人联合会一楼办事大厅
(县税务局东走400米路北消防大队后面)
联 系 人:王珠珠 夏维泽
咨询电话: 0412-4819099 18241215336

网站寄语

欢迎各位朋友光临

残疾人是生活在我们这个社会的特殊弱势群体,台安残联承担着党和政府赋予的重任,搭建起与残疾人之间联系的桥梁和纽带,把党和政府对贫困群体的帮扶政策落实到残疾人的身上,呼吁全社会弘扬扶弱济困的中华民族传统美德,正确反映和兼顾残疾人这一弱势群体的实际困难。多年来,在各级领导的关怀和热心指导下,在社会各界的大力支持下,台安残联始终把最广大残疾人根本利益作为开展工作的出发点和落脚点,2002年被国务院残工委评为“全国康复工作先进县”,连续多年被市残联评为“残疾人工作先进单位”、2005年我县被省政府评为“全省白内障无障碍光明行动先进单位”。
值此向关心和支持残疾人事业的各级领导、社会各界、全县广大残疾人工作者、残疾人朋友表示衷心的感谢! 我们的宗旨是:利用现代化政务网站平台,使各级党和政府更加高度重视残疾人事业,全社会更加了解、关心和帮助残疾人,为全县残疾人提供方便满意的服务窗口。希望各届同仁、各位朋友对台安残联和网站给予更多的关心和支持。 让我们共同携起手来,为构建和谐社会、促进残疾人事业全面发展作出更大的贡献。

办事指南
·二代残疾证办理流程
  当前位置:首页 > 法律援助
开展残疾人法律援助工作促进残疾人事业稳步发展
更新时间:2012-7-23 16:50:59    浏览次数:2689

(台安县残联)

开展残疾人法律援助工作促进残疾人事业稳步发展

 

   残疾人是社会生活中的弱势群体,相对经济状况滞后,文化层次较低,为使他们平等参与社会,充分享受社会文明成果,近几年,台安县高度重视残疾人法律援助工作,使残疾人的合法权益得到了保障,残疾人事业稳步发展。

   一、提高认识,专人管理,脚踏实地做好残疾人法律援助工作。

   台安县残联成立了法律援助工作领导小组,由理事长任组长,分管理事长具体抓,由专职人员负责法援工作。根据《残疾人保障法》、《辽宁省法律援助实施办法》制定了《台安县残疾人法律援助细则》,不但明确了法律援助的法律依据、援助要求和范围,还就残疾人在获得法律援助过程中所具有的权力、义务做了明确规定,为残疾人法律援助工作提供了保障。

   二、注重宣传,务求实效,不断扩大残疾人法律援助的影响力和知晓率

   台安县残联注重法援宣传工作:利用广播电视、报纸进行宣传,与新闻媒体协调,开设普法电视专题讲座;在残疾人重大节日期间开展宣传,制作各种图板、画册,印刷残疾人保障法和各种法律书籍进行发放。使广大残疾人法律援助意识进一步增强,敢于使用法律援助武器保障合法权益不受侵犯,真正实现平等参与社会生活。

   三、做好协调,通力合作,打造残疾人法律援助新局面

   台安县依托法律援助中心来维护残疾人合法权益。一方面定期组织残疾人工作者和法律援助中心工作人员学习、座谈,使他们熟悉法律援助业务,增强对残疾人法律援助工作的责任感和紧迫感,提高工作的自觉性和主动性。另一方面经常与法律援助中心沟通,了解受理的残疾人法律援助案件,确保案件高质量、高效率地办理。而且不断完善服务设施。台安县法律援助中心设立了残疾人法律援助窗口,优先受理残疾人投诉案件。我们还在中心门前铺设了无障碍通道,以方便残疾人出入,更好地接受法律援助服务。

   通过一系列切实可行的方法措施,台安县残疾人法律援助工作出现了崭新的局面,截止目前共办理案件百余例,挽回经济损失数百万。其中一例:桓洞镇一名叫马驰的男孩,3岁时因车祸被高采油场的车辗压痛失双臂,当时只获赔5万元。可是随年龄增长,治疗费用也不断增加,使本来并不富裕的家庭雪上加霜。他满怀疑虑地找到残联,探讨再向车主追加赔偿一事。残联工作人员热情地接待他,并与法律援助中心李智主任取得联系。李主任为其提供了无偿的法律援助,经过多次与高采协调,马某又获得了十几万元的赔偿,基本满足了目前的生活所需。另一案例:肢体残疾人杨艳军2010年驾驶金杯货车与闫某货车相撞,致使他多处受伤,车辆受损。但肇事者只承担第三者险,其余损失一概不管。县残联得知后与法律援助中心李主任联系,对其进行法律援助。律师收集了大量证据,为庭审做好充分准备。经过不懈努力,最终受害人杨艳军获得17.7万余元的赔偿。残疾人法律援助的案例还有很多,有老年残疾人赡养问题的、有未成年残疾人犯罪的、还有家庭纠纷的等等。

   总之,残疾人法律援助工作是残疾人平等参与社会生活的坚实后盾,县残联将继续与法律援助中心合作,为广大残疾人的合法权益提供保障,使他们能充分享受法律助残服务。

 

 

                                                信息员:王丽君

                                                2012年7月18日



中国人民政府网中国残疾人联合会辽宁人民政府网辽宁残疾人联合会辽宁民心网鞍山残疾人联合会鞍山人民政府网
台安县人民政府网台安生活网台安人社区台安文化台安摄影网台安书画网 
00834109

 

版权所有(c) 台安县残疾人联合会 辽ICP备09012793号
地址:辽宁省鞍山市台安县台北街道梅园街65号
电话:0412-4823043 网站维护QQ:846928666